第二十期 2018年3月 第二十期 2018年3月
列印本篇

讀經

「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。」(民十二7-8)

「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。他因著信,就守(或作「立」)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。」(來十一23-29)

 

這一次聚會,弟兄們的負擔是從生命樹和分別善惡樹看事奉,我負責交通的是神僕人摩西的服事。最近我有一個感覺,就是神按我講過的話來定我的罪。我以為聖經我都知道了,我教導別人,但最後發現,原來在我裏面充滿了的,都是那棵分別善惡樹的果子。弟兄姊妹,我們今天在神的家中學習服事,不是靠我們的本領,不是靠我們的知識,乃是倚靠這位信實的神。在整個服事的過程裏,我們一直在學一個功課,就是接受生命樹的果子,完全依靠祂。

忠心

你能夠有一點忠心,不是因為你的拼命,是因為信和接受,祂負你完全的責任,叫你從各樣的環境、轄制、和自己的敗壞中出來。當我們講到忠心,或說這個弟兄實在忠心,交給他甚麼事,他一定辦好;重點都在做事。今天我們這一群被神揀選的人,如果我們的忠心只在於做事,而不是忠於神,不是忠於主的旨意,我們的忠心很多時候就已經變成愚忠。

主說馬利亞已經選擇了上好的福份,為甚麼?因為她坐在主的腳前,面對面的跟隨主。她知道主的心意,知道主需要甚麼,她知道主甚麼時候需要。所以馬可福音第十四章,主說:她在我身上做的是一件美事,把香膏預先澆在我身上。兩次提到主的身上。她怎麼知道?當主說要上耶路撒冷去,祂的門徒彼得說:這事萬萬不要臨到祢。但是馬利亞知道後,在主最需要的時候,把香膏澆在主身上。

弟兄姊妹,我們一直講,在學房裏面學習,是按照神永遠的旨意來成為祂手中合用的器皿,作祂的工人。我們要忠心,但不光是忠心做工,是忠心於祂的旨意。我們年長弟兄已經說了,神整個計劃要把我們帶回起初神造人時那一個託付裏,而且能夠完成。我們怎麼能夠完成?因為祂是信實的,只要我們忠心跟上去。

神的僕人

弟兄姊妹,多少時候我們是不平衡的,或者向左,或者向右。一下子太屬靈,我們出口是生命,閉口是屬靈;出口神的旨意,閉口神的旨意,通通是屬天的事情,腳不沾地,但是神家中的事沒人幹。聖經講到生命的時候,也說到神的僕人。

我們一定要搞清楚我們的身份。你說我們都是神的兒女,這絕對沒錯;因為祂將生命賜給我們,叫我們成為神的兒女。我們有了這個生命,所以要長大成人,滿有基督長成的身量;同時神呼召我們作祂的僕人。主耶穌不單是我們的救主,叫我們生命得著改變,祂更是我們生命的主,將責任託付我們,叫我們完成祂的心意。可是很多時候,我們把神的兒女與神的僕人兩個身份分開。我們覺得做神的兒女不一定做神的僕人,我們可以有主的生命,不必有神的工作。然而照著神的話看,我們每個人都是神的兒女,也是神的僕人。

我讀大學的時候,一位九十多歲老傳道人講過的一句話,在心我中留下很深的印象。他說:你們這些受了這麼好教育的人,很多事情都可以做,為人類為地球;但有一樣事情,只有你們能做,別人不能做,就是傳福音,事奉神。弟兄姊妹,很多人有很多抱負、很多志向,但是有一件事只有我們能夠做,就是傳福音,事奉神;所以我們每個人都是神的僕人。我們都是君尊的祭司,我們都是聖潔的國度,我們都是神的子民,我們都是要傳揚那召我們出黑暗入光明者的美德。

在服事主的人身上,我們要保證一個信心,不但講得出,還要活出來。不要以為我們讀了基督學房就高人一等,我們都是神的僕人。我們明白神永遠的旨意,我們都是基督身體上的一個肢體,全身都是靠祂聯絡得合適,百節各按各職,按著肢體的功用,彼此相助,身體才能漸漸增長,在愛中建立自己。

摩西在神的家中全然盡忠

我們知道摩西一生分三個階段,頭四十年在埃及王宮裏長大,但是他能夠存留對神的信心,是因為他父母信神。他忠於他當時所信的,為他的同胞,為了他的大志,摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。他憑自己事奉,憑自己發熱心,冒生命的危險,去完成對以色列人的抱負。他忠不忠心?忠心。但我們都知道他的結果是一敗塗地,且要逃命。

摩西第二個四十年,是在米甸的曠野看羊。他在埃及學盡的一切,神要他在曠野裏完全脫去。如果摩西沒有學得那麼好,可能在曠野不用待那麼久。在美國我發現,越是名校出來的,越難好好的愛主;因為他們所學的是世界頂尖端的東西,就是知識善惡樹最厲害的東西。這些東西最厲害的是甚麼?靠自己,倚靠人,不倚靠神。許多信主不清楚的,到了這種環境,便完全離開主。有生命的,有一點基礎的,信心也軟弱下來。當然,我們不是做不學無術的人,但要小心,避免被世界的東西把我們帶到軟弱的光景裏。

第一個四十年是甚麼?我能。第二個四十年是甚麼?我不能。第三個四十年是甚麼?神能。這些我們都知道,都會講。但是,第一個四十年跟第二個四十年有甚麼分別?我感覺沒有分別,都是分別善惡樹,都是知識樹。

1999年,我第一次跟著江老弟兄一起在巴西服事。那個時候我全時間出來,在學習做神的僕人。江弟兄問有誰願意去巴西服事?我說:我去。他就把我帶去,在一個特會裏面,他講早上,我講晚上。可是到了巴西,我就生病了。我們北方人說,病了,撐一撐就好了;並且過往我發燒都有胃口的。但這次生病,我竟然甚麼東西都吃不下。我們年長的弟兄實在有智慧,他的眼睛比掃描機還厲害,看到我裏面的問題;而且他說話是非常柔和的,不像我們學了一點東西後罵這個罵那個。他看到我實在是不行了,甚麼都吃不下去,明天怎麼講道阿?他說:禱告。我們便一起禱告。他禱告說:「主阿!求祢救Eric(我的英文名),求祢救他脫離他的自己。」那是一句非常嚴厲的話,我說我是真心真意的不行,我是真心真意地緊張,我禱告主,真心真意地在主面前說:主阿,我不行,我不行,我謙卑到胃口都沒有。結果我能講道,並且講完道後甚麼事都沒有。

我告訴你,很多時候你說你不行,還是活在你自己的裏面,你沒有接觸到生命樹。多少時候,我們看到我們的不行,是因為沒有連上生命樹,沒有連上我們的主,我們還是在己:我,我,我。當我們說「不行」的時候,下意識還是己。所以我們看見有一些自卑的人,他們還是在極深的己裏,裏面還有很大的野心。

摩西第二個四十年是不能,到了第三個四十年,神用他帶領以色列人出埃及入迦南。他就進入實際的操練,去支取神的豐富。他在生命裏面連接這棵生命樹。

服事主幹甚麼

最近我有一個感覺:我們這些服事主的人實在上算。很多時候我們以為事奉主是虧本了,但聖經說,當我們有真正生命的操練,真正操練敬虔,我們必有今生和來世甚至永生的應許。

弟兄姊妹,我們服事主的時候,是幹甚麼?我們拼命、忠心、勞苦、努力、流汗,但這不是目的。目的是甚麼?是透過服事更認識主,更認識自己,更加連上生命服事的源頭。講到操練敬虔,講到屬靈的操練,不論是讀經、事奉、傳福音,經歷的是你的生命連上主的生命,支取祂作你的供應,吃生命樹的果子。

屬靈的事情,我們都說人的盡頭才是神的開始。所以我們前面的弟兄說,魂的破碎靈的出來。記得我讀大學的時候,一位有名望的基督教人士很不喜歡我們這樣學習的人,每次講道的時候都搬一兩句話刺激我們一下,一次他說:「為甚麼要魂破碎,靈才出來?神是大能的,你不用破碎,祂可以出來。難道神不行嗎?」他所看的是工作,不是見證;是事工,不是生命。他不懂這些。

弟兄姊妹,我們必須達到盡頭,否則不能為神作工。多少時候,你以為到了盡頭,但是轉眼間就發現,這個傢伙又出來了。我告訴你,我們服事主年日越多,我們那個傢伙出來的時候越狡猾,越隱藏,外面越屬靈,包裝得你都不知道是哪裏來的。只有當神光照你的時候,才知道原來又是己,只不過是包裝不一樣,只不過是外面看起來屬靈一點。多少時候主藉著難處,藉著外面的環境,藉著聚會裏面一些特別可愛的肢體,把你帶到盡頭。

我們要知道,我們所經歷的一切,神的目的是要把我們帶到祂的豐富裏。摩西是一個大有能力口才的人,但是後來在曠野四十年,英雄無用武之地。到了神呼召他的時候,他已經八十歲了。詩篇九十篇說,人一生的年日是七十歲,強壯的可以到八十歲。那時摩西已經八十歲了,神才開始用他。他自己的話講,八十歲的人已經完了,他自己知道,他是個已死的人。

弟兄姊妹,若我們深深感覺自己行,欣賞自己,神沒有辦法用我們。只到有一天,看見自己是已死的,神才能用我們;因為只有到那個時候,你才知道自己一舉一動,一點一滴,走一步路,都要靠神,都必須仰望神,這個時候,神才開始在我們身上工作。

所以有一天,摩西帶著羊到何烈山,看到荊棘給火燒著,卻沒有燒毀。荊棘著火在曠野裏是常見的,但是他卻看到荊棘著了火,卻沒有被燒毀。在那裏神顯出極大的神蹟,向他顯現。荊棘在曠野著火,如果你不注意,就看不見神蹟。摩西是一個十分小心謹慎的人,他在平常的事中看見特別之處,所以他走過去看,神就在那裏呼召他。荊棘被火焚燒卻沒有被燒毀,因為神在那裏。如果你留心,祂在那裏向你說話,把祂的啟示給你,把祂的呼召、託付給你。

不知道神是不是這樣說,你不過是最不值錢、最平凡的荊棘,不是黎巴嫩的香柏木,高大威猛,口才又好,樣樣都帥。你甚麼都沒有,你的份是在火湖被火燒;但是今天你活在主裏面,所以你沒有被燒毀。弟兄姊妹,只有我們看到自己這樣被帶進盡頭,我們才能夠開始學習在神的家中盡忠。

禱告

主,我們感謝祢,祢的話,祢的呼召,今天臨到我們每一個人,叫我們在祢面前,因著祢是信實的,我們要忠心。我們要讓祢不但作我們的救主,還要祢作我們的主,我們都是祢的僕人。求主叫我們忠心,在神的家中,叫我們一次、兩次、三次被帶到盡頭,以致活著的不再是我。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

 

聯絡我們

香港:
九龍青山道64號名人商業中心1005-8室
電話:2854-4080 傳真:2854-4082
電郵:register@academyofchrist.net

美國:
3615 164th Place SE Bellevue, WA98008 USA
Tel:(425)747-0889, (425)746-7711

加拿大:
天糧書室(Manna Book Store Inc.)
105-3751 Jacombs Road, Richmond, B.C. Canada V6V 2R4
Tel:(604)303-1102 Fax:(604)303-1108

經濟來源

本學房的服事是從主手中接過來的,也就學習在信心 中仰望神作供給,故不收取學費,一切需要均等候神 的預備。盼望主內肢體多為我們這服事禱告,若有神 的感動,願意為學房的需用奉獻;

香港地區:
支票抬頭請寫:「基督學房有限公司」或 「Academy of Christ Ltd」。
郵寄:基督學房 香港九龍青山道64號名人商業中心1005-8室。
或直接存入本學房匯豐銀行HSBC戶口: 491-374088-838 內。
請在存款單上寫上姓名及回郵地址寄或傳真至學房辦事處:2854-4082 本學房會按回郵地址寄上可扣稅之收據。

台灣地區:
可存入: 台灣銀行高榮分行 (ATM代號:004)
帳號: 224001008159
戶名: 社團法人高雄市基督證主宣教協會 (請註明:為「基督學房」)

美國地區:
支票抬頭請寫: Academy of Christ
郵寄:Eastside Christian Community Church
          3615 164th Place SE Bellevue, WA98008

加拿大地區:
支票抬頭請寫:Academy of Christ
郵寄: Academy of Christ c/o Manna Book Store Inc
          105-3751 Jacombs Road, Richmond, B.C.Canada V6V 2R4

董事成員

主席: 彭動平
副主席兼聯絡主任: 吳淼垚
校長: 劉志雄
副校長: 丁燕嬰
教務主任: 王國顯
財政兼文書: 郭定強
總務主任: 黃漢先
資訊科技主任: 劉啟光

指導老師

丁燕嬰 劉啟光 劉志雄 吳淼垚
張逸萍 彭動平 彭廣純 李大飛
李熙協 林澤揚 王國顯 石鴻生
許炳堅 謝貴枝 郭定強 黃漢先

辦公室同工

常務幹事: 黃頌恩 、 黎悅康
網站系統管理: 譚頌樺 、 馬慶潮
辦公室助理: 黎麗文

通訊

編輯: 黃漢先
設計: 馬慶潮
圖片來源: www.morguefile.com