第二十期 2018年3月 第二十期 2018年3月
列印本篇

讀經

「當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裏有一人比所羅門更大。」(太十二38-41)

「法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請祂從天上顯個神蹟給他們看。耶穌回答說:晚上天發紅,你們就說:天必要晴。早晨天發紅,又發黑,你們就說:今日必有風雨。你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。耶穌就離開他們去了。」(太十六1-4)

「當眾人聚集的時候,耶穌開講說:這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。」(路十一29-30)

 

這次特會主題重點,是講到生命樹與分別善惡樹所帶出來的事奉。在所讀的經文,主耶穌都提到這個時代是一個邪惡淫亂的時代,他們求神蹟,但是耶穌說,除了約拿的神蹟,沒有別的神蹟給他們看。「神蹟」這個詞,英文聖經是「SIGN」(記號)。因為他們心裏沒有辦法肯定耶穌是彌賽亞,所以要求耶穌行一個記號,肯定祂是彌賽亞。但是耶穌沒有答應他們的要求,而告訴他們在這個邪惡淫亂的世代,只有一個記號,就是先知約拿的那個記號,人子也要跟那個記號一樣。

約拿的記號

約拿的記號是甚麼?馬太福音說:約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。路加福音跟馬太福音不太一樣,祂說:約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。在路加福音,重點是講到這個人,說到先知約拿是一個記號,人子也要成為這個時代的記號。

聖經裏的記號

甚麼是聖經裏的「記號」(SIGN)?創世記第一章十四節:「神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。」這是聖經首次出現「記號」一詞。神拿日、月、星辰給人作為記號。這些天上的光體一面是定時間的東西,告訴我們幾月幾號。我們的日曆也是這樣排的。此外,神也拿來作記號。

在使徒行傳第二章,當五旬節的時候,聖靈澆灌下來,彼得起來解釋五旬節發生聖靈降臨的大事,他引用了一段約珥書:「這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事;在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。」(徒二16-21;珥二28-32)

仔細地看這段聖經,這只是預言的前半部,神用祂的靈澆灌凡有血氣的,神的僕人和使女都要被聖靈澆灌。後半部講到天上有預兆,地上也有記號。在天上有黑太陽,有血月;在地上有血,有火,有煙霧。這些事情,聖經稱之為「記號」。這個記號要告訴我們一個訊息:主大而明顯(約珥書為「大而可畏」)的日子近了。

記號是一個很重要的指標,人必須注意它。舉個簡單例子,你駕車如果不注意記號,你會闖紅燈,結果發生車禍,鬧出人命。所以路上的記號,非注意不可。天體的運行與地上發生的許多事情,同樣向人類傳一個很強烈的訊號,告訴人注意後面有事情要發生。

自2014年以來,我在各地講道的時候,都提到重要的天上的記號,就是四個血月。2014年兩次,2015年又發生兩次。它的特色不是單單在血月上,而是它的日期都落在猶太人七個大節期中兩個大節期。2014年第一次發生在逾越節,第二次發生在住棚節。2015年重複了一次,第三個血月是發生在逾越節,第四個血月發生在住棚節。這在歷史上是很少的,到底地球上發生了甚麼大事呢?當他們去考察時候,就發現猶太人有大事發生了。簡單地講,猶太人在聯合國討論伊朗核子彈的事上給賣了。聯合國通過法案,要以色列把他們1967年所佔領的土地還給巴勒斯坦人。這些事情都發生在奧巴馬做總統時候的事情。

在外邦人中間又發生甚麼事呢?2014年,極端組織伊斯蘭國(ISIS)興起,在世界各地搞恐怖活動,大量的難民從非洲從中東湧向歐洲,造成許多社會問題。這是過去沒有見過的。

對基督徒來講,一個更嚴重的問題出現。自2014-2015年以後,美國帶頭通過一條影響至大的法案:同性婚姻合法。這讓美國的道德完全解體,性別可以有五個選擇,:男、女、男變女、女變男、未定。在這麼短短的兩年裏,整個世界都變了。

今年(2017)8月21日大日蝕,是美國建國以來第一次,只有美國看得見,從美國的西岸俄勒岡州開始,一直橫跨美國南卡州,橫掃全美國。那個日全蝕之後,美國就沒完沒了的大颶風、超級大風,風速從兩百公里到三百公里,是以前沒有聽過的。風所到之處,全被催毀。看波多黎各就知道那個悲慘的情況,然後在德克薩斯州、佛羅里達州,兩個大颶風把美國的兩條腿打斷了,損失起碼兩個兆,很多保險公司宣告倒閉破產。這是美國那麼多年,從來沒有看見那麼悲慘的事情。我舉這些很簡單的例子,正在我們眼前一樣一樣的發生。許多人都有一個感覺,我們的的確確來到末世了,離主耶穌預言的第二次再來很近了。

剛才說的四個血月是落在猶太人七個節期的頭與尾:逾越節和住棚節。而8月21日大日蝕(黑太陽)這個兆頭,是發生在猶太曆的6月1日,他們叫做以祿月(Elul)。以祿的意思是悔改。當他們每年來到6月的時候,就準備向神悔改,因為要開始進入七月了。到了猶太曆的七月,就是七個節期後面的三個節期。

前面的四個節期,從逾越節、除酵節到初熟節,這頭三個節期是預表主的死、主的血除掉我們的罪,然後祂第三天從死裏復活,五十日以後,就是五旬節,聖靈降臨。這頭四個節,全都與主耶穌第一次來發生關係。後面的三個節期,就跟主耶穌第二次來有關了。後三個節都在七月,7月1日是吹角節,7月10日是贖罪日,7月15日是住棚節。這後面三個節都是講到猶太人悔改。7月1日要全天的禁食,然後7月10日,大祭司帶著血進到至聖所,為全民贖罪;過了五天,就是住棚節。

這一個6月1日大日蝕,離贖罪日四十天,其記號就是神要求祂的百姓向祂悔改。據猶太拉比告訴我們,約拿去尼尼微的那一天就是6月1日。他向尼尼微人宣告說:「再過四十日,尼尼微必傾覆」。結果全城的人都悔改了,那個災禍就免了。所以,把這些兆頭連上來看,加上神的時間表,我想這一次神不單是對美國,也向全世界發出了一個警號,如果我們不悔改,神的審判,就是那大而可畏的日子就要臨到了。所以我想,這是主讓我們來思想這一個記號:約拿的記號的原因。

天文學家告訴我們,今年在美國發生的大日蝕,不單是美國建國以來第一次看見的現象,七年後會再發生一次。今年的日蝕是從西到東,七年後的日蝕是要從南到北。他們把圖畫了出來,恰巧是一個十字架,其交界在美國的聖路易斯城,是兩條大河的交界,一條是密西西比河,一條是俄亥俄河,而且這兩條河可能是大地震發生的地區。

記號裏的信息

我們回到約拿的記號。約拿是個先知,我們常常說約拿書是小先知書,其實它非常重要,主耶穌提到他七次。

講到「記號」,另外有一卷書也講記號,就是約翰福音。第一個神蹟就是第一個記號:水變酒。如果你只是看為一個神蹟,就是水變酒;但是約翰講這件事的時候,重點不是這個神蹟的本身,乃講這件事是耶穌出來做工的時候,要向全世界表明的一個記號。藉著水變酒表達一個信息。

主耶穌說,在這個邪惡淫亂的世代,沒有別的記號可以給你們看,只讓你們看一個記號,就是先知約拿的記號。他怎樣在魚腹裏三日三夜,人子也要在地裏三日三夜。所以我們就知道,三日三夜在魚腹是這個記號的重點。

三日三夜約拿的故事,所有主日學的老師都講給小朋友聽,所以小朋友都知道這個故事;但是你在教的時候,有沒有想到這故事裏面神要表明是甚麼?主耶穌說:人子也要在地裏三日三夜。這是對這邪惡的世代所要表明的。

約拿在魚腹裏三日三夜,可能嗎?用人的常識判斷,不可能;怎麼可能一個人被吞到魚肚子裏面,三日三夜後還能活著出來。照著人來講是不可能的,但是我們的神專門做人認為不可能的事,祂把他變成可能。這叫做記號。

每天太陽從東邊升起來,你能說這是記號嗎?不能;因這是每天發生的事情。如果有一天太陽從西邊起來,你可以說那是記號。這一個記號,主耶穌說,它是預表我有一天要在地裏三日三夜。那麼主耶穌在地裏三日三夜所要表明的信息是甚麼?就是祂的死、埋葬和復活。祂要向世界宣告的一個記號:祂死了,祂埋葬了,三日三夜以後祂又復活了。這是主要向這個邪惡淫亂的世代所發出來的記號,而且有信息在裏頭。

約拿行了大事

神打發約拿去尼尼微傳道,他卻逃跑。神叫他往東走,他往西走。他買了一張船票,逃到約帕海港,即現今的西班牙,是在地中海的西面,尼尼微是在東面。神用暴風阻他去路,為他預備了一條大魚,他就在魚腹裏三日三夜。他在魚腹裏禱告,神就叫那條魚把他吐出來,他就往尼尼微去傳神要他去傳的。

尼尼微是當年亞述帝國的首都。亞述就是今天的敘利亞,但是今天敘利亞的首都不在尼尼微,而在大馬士革。尼尼微今天叫做摩蘇爾。聖經說,這城裏不會分辨左右手的兒童有十二萬,那麼估計全城有六百萬人,在當年應該是最大的城市。大城市人口越多,越繁華,自然而然腐敗的事情一大堆。這是從古到今沒有改變過的。神就叫這以色列的先知約拿往尼尼微去傳道,約在主前八百年。那個時候,北國以色列的王是耶羅波安二世。外邦歷史告訴我們,那時亞述的王叫亞設旦三世(主前773到775年)。

在那段時間,亞述帝國經歷了三件大事,主前765年發生大瘟疫,死了很多人;主前763到759年發生大動亂,又死了很多人;主前673年在亞述有大日蝕。以色列的先知約拿跑到外邦人亞述去,在他們的首都去傳道說:再過四十日,尼尼微必傾覆。這些外邦人竟然相信,悔改了。今天我們傳福音的效果如何?費了很大的勁,可是言者諄諄,聽者藐藐;幾次下來,我們傳福音的熱情也大大下降。就是有相信的,也不過小貓三四隻。傳福音真不是這麼簡單,但是這一位先知說了一句話,全尼尼微城、從上到下、從老到少、六百萬人都悔改了。這果效真是空前絕後,是不得了的事情。

約拿怎麼有那麼大的本事?我們怎麼沒有?我想這是神給他的記號。這個記號很不簡單,叫一個不信的人能夠悔改歸向神,不是任何一個人能夠辦到的,只有神能。用新約的話來說,就是聖靈的工作。聖靈叫人為罪、為義、為審判,自己責備自己。所以這個工作其實是神的靈藉著約拿完成的。這是一個了不得的大事,是神的能力從這個人身上發出去。

要讓這事成為那個時代的一個衝擊,讓他們能夠悔改,神已經在客觀的環境上預備好了,就是上述的那三件大事:大瘟疫、大暴亂、大日蝕。對當時的人來講,大日蝕是一個壞兆頭,他們都預感不久有大禍臨頭。所以,當先知一來,一宣告,這些人就害怕了,從王帝到老百姓就悔改了。這就是約拿的兆頭。

記號與得救的關係

主耶穌講到這件事情的時候,說:約拿怎樣在魚腹裏三日三夜,人子也要在地裏三日三夜。祂要講的是甚麼?那個記號是預指主耶穌的死、埋葬與復活。真正救人的是這件事,約拿只不過是一個預表。

主耶穌的死、埋葬與復活,跟人的悔改得救有甚麼關係?羅馬書第一章四節:「按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。」保羅告訴我們,耶穌的死與復活是神大能的表現。路加福音二十四章四十六至四十九節:「又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」耶穌基督的死而復活是神的大能,這些人為祂做見證也是神的大能。

以弗所書第一章十九至二十一 節:「並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」

這些經節讓我們看到一件事,人子也要在地裏三日三夜,跟約拿在魚腹裏三日三夜,同樣是記號;它要顯明的是神的大能。這個大能叫做死而復活的大能,這個大能跟你我有很大關係。今天你我能夠成為神的兒女,完全是因為這個死而復活的大能。所以,這個叫做人子的兆頭,跟約拿的記號是前後呼應的。

神在古時候藉著祂的僕人約拿傳福音做了大事,讓六百萬人悔改了。這對我們今天作主工的人是何等的鼓舞阿!在這一個大能裏頭,約拿能夠在那個時候叫尼尼微人悔改,同樣神能夠在這個時代,叫今天這個邪惡淫亂的世人悔改。

主耶穌曾說,在末後你們要做更大的事。到目前好像還沒見到,但是我們要相信主說過的話一定要應驗。今天我們的時代是一個危機四伏的時代,是已經墮落到不能再墮落,連男女都搞不清楚、婚姻已被否定的時代;這個邪惡淫亂的時代今天到了最高峰,而在這樣的一個時代裏,我們要相信一件事:神仍然愛世人。在尼尼微那個時代,神對約拿說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」今天在這個地上,我們還有許多未得之地,還有比尼尼微更大的地方,但有今天的約拿嗎?

由知識善惡樹的事奉進入生命樹的事奉

這一個記號極具代表性;是約拿一生的分水嶺。他是神的僕人,但神使他經歷三日三夜在魚腹裏出來,把他從憑自己的看法,活在知識樹裏的事奉,進到生命樹的事奉裏。

我們看約拿的故事時,會給自己一個很大的鼓勵,因為連這種人神都可以用。大衛和摩西都是大人物,都是合神心意的,神用他們,沒話可說。天下找幾個這樣完美的僕人,實在不多,五百年出一個。但是約拿,滿街都是,神能夠用像約拿這樣的人,那麼你我都有被神使用的希望。約拿背逆神,頂撞神,還跟神發脾氣;但神有忍耐,滿有慈悲憐憫,用這樣的人來做人不能做的事。求神開我們的眼睛,讓我們從他身上看見主耶穌所說的記號。在這個邪惡淫亂的時代,這是唯一的標記,但願主藉著這個記號給我們啟示。

禱告

主阿,我們感謝祢,祢真是全能的神,滿有恩典、憐憫、慈悲,我們像祢的先知那樣背逆頂撞祢,祢並沒有因著我們的背逆把我們廢了。祢可以這樣做,祢有十足的理由可以把我們撇在一邊,但是祢沒有。祢要用我們這些不成材的人,化腐朽為神奇,把不可能做成可能。這就是祢的偉大,這就是祢的智慧。主阿,在這個時代中,祢仍然尋求像約拿一樣的僕人,雖然我們常常遠離祢,常常偏行己路,但是主祢總有辦法把我們帶回來。我們敬拜祢,我們像約拿一樣把自己沒保留地交給祢。雖然我們常常與祢摔跤,但是主阿,祢永遠得勝。我們感謝祢,祢是得勝的;因著祢的得勝,我們就有盼望。求祢用祢的話,開我們的眼睛,幫助我們,走在祢的旨意上,聽我們的禱告,奉主耶穌基督得勝的名。阿們。

聯絡我們

香港:
九龍青山道64號名人商業中心1005-8室
電話:2854-4080 傳真:2854-4082
電郵:register@academyofchrist.net

美國:
3615 164th Place SE Bellevue, WA98008 USA
Tel:(425)747-0889, (425)746-7711

加拿大:
天糧書室(Manna Book Store Inc.)
105-3751 Jacombs Road, Richmond, B.C. Canada V6V 2R4
Tel:(604)303-1102 Fax:(604)303-1108

經濟來源

本學房的服事是從主手中接過來的,也就學習在信心 中仰望神作供給,故不收取學費,一切需要均等候神 的預備。盼望主內肢體多為我們這服事禱告,若有神 的感動,願意為學房的需用奉獻;

香港地區:
支票抬頭請寫:「基督學房有限公司」或 「Academy of Christ Ltd」。
郵寄:基督學房 香港九龍青山道64號名人商業中心1005-8室。
或直接存入本學房匯豐銀行HSBC戶口: 491-374088-838 內。
請在存款單上寫上姓名及回郵地址寄或傳真至學房辦事處:2854-4082 本學房會按回郵地址寄上可扣稅之收據。

台灣地區:
可存入: 台灣銀行高榮分行 (ATM代號:004)
帳號: 224001008159
戶名: 社團法人高雄市基督證主宣教協會 (請註明:為「基督學房」)

美國地區:
支票抬頭請寫: Academy of Christ
郵寄:Eastside Christian Community Church
          3615 164th Place SE Bellevue, WA98008

加拿大地區:
支票抬頭請寫:Academy of Christ
郵寄: Academy of Christ c/o Manna Book Store Inc
          105-3751 Jacombs Road, Richmond, B.C.Canada V6V 2R4

董事成員

主席: 彭動平
副主席兼聯絡主任: 吳淼垚
校長: 劉志雄
副校長: 丁燕嬰
教務主任: 王國顯
財政兼文書: 郭定強
總務主任: 黃漢先
資訊科技主任: 劉啟光

指導老師

丁燕嬰 劉啟光 劉志雄 吳淼垚
張逸萍 彭動平 彭廣純 李大飛
李熙協 林澤揚 王國顯 石鴻生
許炳堅 謝貴枝 郭定強 黃漢先

辦公室同工

常務幹事: 黃頌恩 、 黎悅康
網站系統管理: 譚頌樺 、 馬慶潮
辦公室助理: 黎麗文

通訊

編輯: 黃漢先
設計: 馬慶潮
圖片來源: www.morguefile.com