第十九期 2017年9月 第十九期 2017年9月
列印本篇

讀經

「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作「全」)家,都是從祂得名。)求祂按着祂豐盛的榮耀,藉着祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深;並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照着運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(弗三14-21)

禱告

我們主耶穌基督的父,榮耀的神,我們一同在主面前屈膝,因為我們是蒙了大恩的人。祢不僅把兒子的名份賜給我們,並且在祢豐盛的榮耀中,祢揀選我們做祢的僕人。我們實在想不通,為甚麼有這麼大的恩典臨到我們這些不配的人。當我們一同聚集在祢腳前的時候,我們要千感謝祢,萬感謝祢,因為祢持續不斷、多次多方對我們說話。我們為着祢已經說的話獻上感謝和讚美,並且深深地相信祢還有更多的話要對我們來說,但願祢開通我們的耳朵,賜我們一個謙卑受教的心,好讓祢的話能夠落在好土裏,成為我們一生的祝福和幫助。我們一同在祢的面前仰望祢,禱告是靠主耶穌基督寶貝的名。阿們

這一次特會的主題是兒子與僕人。我們做兒子是特權,不是我們配有的,不是我們能有的,是神莫大的恩典臨到我們。同樣,我們做僕人也是特權,這個特權也不是我們能夠有的,也不是我們配得着的。所以我們不要忘記,全都是恩典,從開始到末了都是恩典。

我們第一天的晚堂已經看過以弗所書第三章,這是插進來的話。這段插進來的話,有一個很寶貴的教訓在其中,是關於服事神的人。我們必須認識,一個服事神的人最大的特點,是甚麼?就是看你是不是個溫柔謙卑的人。一個人越謙卑,就越說明他是一個服事神的人。然而,這個謙卑的僕人,也是一個極其榮耀的人。

 

事奉與禱告

當保羅說完了這插進來的話後,就開始禱告,回到他原來要禱告的負擔。第一章也一樣,保羅講完那些信息後,就有一個負擔,要禱告。親愛的弟兄姊妹,一個服事主的人,一方面要靠着聖靈的啟示,忠心地傳講主的話。不要講自己的話、自己的看法,甚至不要講自己的神學,不要講自己的觀念,然後從聖經中找一大堆經文來支持自己的看法。一個服事主的人,要求主施恩,按着正意分解神的道。你傳講神的話以後,工作還沒有完,你還有一個更重要的工作,就是為聽你話的人禱告。這是許多話語職事的弟兄和姊妹們所忽略的。我們在講道之前,拼命地禱告、準備;講完了,就認為完了。弟兄姊妹,神的話不是傳講完就完了,你還有一個非常重要的責任,保羅在這裏一再給我們作榜樣,他把神的心意向聖徒說明了之後,就迫切地禱告。當我們迫切禱告的時候,神就能把那些話作成生命在弟兄姊妹裏面。如果說完就完了,那就真的完了。

我有機會在很多地方服事,弟兄姊妹都是非常有禮貌、非常客氣的,說:弟兄,謝謝你,你釋放的信息太寶貴了,對我們實在有幫助。可是下一次再去,碰到那些弟兄姊妹,問他們我上次來講甚麼,百分之九十九點九都忘記了,所以基本上講完就完了。但是,如果你講完後迫切為那些弟兄姊妹禱告,十年、二十年、三十年過去了,有一天那些弟兄姊妹會告訴你:神用了那些話改變了我的一生;神用了那些話,給我帶來多大的祝福和幫助。到那個時候,你可以謙卑地在神面前,把一切的榮耀歸給神;因為你知道不是你做的,是神做的。弟兄姊妹,你們都有很多機會,用話語去服事人。但是請記住,你做的一切背後,要用禱告來持續。坦白講,基督徒所有的事奉裏面,沒有一個事奉比禱告的事奉更重要;沒有一個事奉比禱告的事奉更有效;沒有一個事奉比禱告的事奉是更大、更有價值。

在保羅的書信裏面,他有一個特點,是講完真理後就禱告。有些書信裏面,一開始是禱告,最後還是禱告。我們今天很多時候,聚會開始的時候有禱告,結束的時候也有禱告;但我們的禱告和保羅的禱告不太一樣。我們的禱告已經變成了一個形式,而保羅的禱告實在是有屬靈的看見,他知道甚麼是真實的事奉。

保羅在寫這書信的時候在哪裏?在監獄裏。一個被囚在監獄的人能做甚麼事工?能去探訪嗎?能去趕鬼嗎?能去治病嗎?他沒有一件事可以做,有一件事他一定可以做,就是禱告。

 

真正的禱告

神的仇敵、病痛、軟弱、環境,都有可能限制我們服事的機會。如果你滿腔熱血,好想服事神,卻沒有體力,躺在床上,沒有辦法服事。這世界和這世界的王,可以用各樣方法讓你沒法事奉,但是牠永遠做不到一件事,牠沒有辦法攔阻你用謙卑的心去見神。甚麼叫禱告?禱告就是一顆謙卑的心遇見一顆慈愛的心。很多弟兄姊妹把禱告貶低到一個地步,就是跟神要東西。我們以為禱告就是要求神替我們服務,請神幫忙解決我們的問題,給我們心裏所想要的。弟兄姊妹,那不叫禱告;真正的禱告是讓你的心遇見主的心。

我們需要甚麼,神早就知道了,而祂卻命令我們禱告。為甚麼我們所有的禱告,必須是按照神的旨意,而不是按照我們的預期?弟兄姊妹,我們這個人因為藉着禱告被改變以後,就有度量享受神早就給我們的恩典。

這次聚會剛遇上颱風,颱風來到香港就轉彎。請問如果我們都不禱告,這個颱風照樣轉彎嗎?我相信會轉彎;因為在神永遠的計劃裏,祂是要我們在這裏聚會,所以颱風是一定要轉彎的。但是每一個為着颱風而禱告的肢體,我們享受了神的恩典。我們親身經歷了,就會更深地認識祂的憐恤。所以,弟兄姊妹不要把禱告看作是操縱神。禱告是來親近神、認識神,讓神改變我們的。沒有一個事奉比禱告更值得我們下功夫,好好學習。

 

禱告三重點

保羅的禱告教我們甚麼呢?如果希望我們的事奉能夠討神喜悅,有永恆的價值,相信保羅的禱告非常值得我們學習。在他的禱告中,我們要問三個問題:一,保羅是怎麼禱告的?他用甚麼態度和方式來禱告?二,保羅向誰禱告?三,保羅所祈求的是甚麼?他為甚麼事禱告?

保羅用甚麼態度禱告?第14節:「我在父面前屈膝。」但千萬不要因此斷定禱告的姿勢只有屈膝。聖經從來沒有告訴我們禱告的姿勢有多麼重要。在聖經裏面,有人站着禱告,有人坐着禱告,有人趴在地上禱告的,有人跪着禱告。甚麼姿勢的禱告,神都喜歡。這裏保羅屈膝,說的不是一個姿勢,而是一個態度。保羅的心向着主的敬畏。他來到神的面前的時候,他謙卑在主的面前。

撫心自問,我們跪下禱告的時候,心裏有沒有把神當神?我們有敬畏祂的心嗎?多少的時候,我們禱告越迫切,越是盼望全能的神作做我們的工人。口裏說「主啊!主啊!」背後卻是「主,祢一定要聽我的」。弟兄姊妹,誰是神?誰是主?屈膝是承認祂是神,承認祂是主,放下自己的意思,不再按我的意思,乃按照祢的意思。這是禱告的重要態度。

第二個問題,保羅向誰禱告?他向父神禱告。如果你是兒子,才會稱祂為父。今天我聽見很多弟兄姊妹禱告的時候,說「父啊,天父啊」。我聽了感覺不是味道,那像我剛結婚時叫岳父「爸爸」一樣,叫是叫了,裏面沒有那個對着父的感動,沒有那個對着父的信任和依靠。

親愛的弟兄姊妹,當你禱告說「父啊」的時候,你有沒有感覺?你真的認識嗎?祂是你的父啊。祂不只是我們生命的泉源,不僅是我們一切的供應,祂是那位愛我們、寶貝我們的父啊,祂是那位願意把祂兒子啟示給我們的神,祂願意把天上地上所有的福氣都在祂兒子耶穌基督裏賜給我們。

神給我們的恩典,我真是覺得難以相信,聖經有一句話描寫說,「上尖下流,連搖帶按」。我讀到這幾個字特別有感覺。因為我小的時候去買米,店主把米倒在一個斗裏,然後用一把尺子在斗口一刮,把米刮得平平的,讓我倒進布袋裏。後來有鄰居告訴那個老闆,說這家人很可憐。後來我再去買米,就不像平常那樣給我。他拿米往那個斗裏面放,放完後就用手按,拼命往下面按,再倒,甚至高出斗口成尖狀,還有米留下來,才給我倒在口袋裏。天父的心是這樣地對我們。

「天上地上的各家都是從祂得名。」(弗三15)意思是甚麼?起初我讀不懂,看英文版本稍微有點幫助。 它告訴我們,人間所有的福氣都不過是天上福氣的一個小表達,是一個不完美的代表。當我們看見人間有父愛,就知道那不過是天父對我們愛的一個小小的表達。把人間最好父親的愛,再乘上千千萬萬倍,都不能夠描述這一位天父對我們的愛。所以保羅說,父對我們的,是超過我們所能明白的。我們禱告,就是向這位父祈求。

「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?」(太十一7)如果你知道向誰求,祂是一位完美的父,你到祂面前,才真懂得甚麼叫把各樣的重擔交給祂。

第三個問題,保羅求甚麼?一位年長的弟兄曾向我挑戰:「把你向神求的東西,一樣一樣寫下來。」我以為他叫我看看以後神答應了我多少,哪些神答應了。幾個月,他問我「寫了沒有」。我說「寫了」。他說:「裏面你寫的有多少東西會存到永恆?」真是當頭棒喝。裏面很多是五年十年後我一點都不稀罕、不要的東西。

保羅求甚麼?有求神讓以弗所的弟兄姊妹不要受逼迫?沒有。他們那個時候有沒有逼迫?有。為甚麼保羅不求呢?保羅有沒有求以弗所的教會增長,人數加增?沒有。保羅有沒有為以弗所貧窮的弟兄姊妹所需求神供應,為患病的求醫治?沒有。保羅求甚麼?保羅求裏面的東西。

親愛的弟兄姊妹,我們今天需要神多大的恩典,讓我們看見裏面的才有永恆的價值,外面的東西是會走的。保羅求神讓他們裏面的人剛強起來,讓神自己的大能大力給他們力量。保羅所求的不僅是他們有頭腦的知識,且在他們實際生活上經歷神的真實和神的能力。

 

裏面的人剛強

裏面的人剛強,是服事的重點。今天我們服事弟兄姊妹,如果只是讓人外面有知識、有熱心、勞苦和忙碌,是不夠的。我們必須讓他們裏面的人能夠剛強起來;因為只有人裏面的人剛強起來,才會有一個結果:「使基督因你們的信,住在你們心裏。」(17節)我們信主的時候,耶穌基督不是就進入我們心裏?這裏為甚麼說裏面的人剛強起來,才叫基督因你們的信住在你們心裏呢?「住」有兩方面,一是安家。主住裏面不走,不叫安家。安家是甚麼意思?是主在那裏住下來有安息。

親愛的弟兄姊妹,我們信主之時,耶穌基督就住在我們裏面;但是祂住在我們裏面辛苦不辛苦?真辛苦啊。我們三心二意,一會兒愛祂,一會兒愛世界,祂苦得很。更糟糕的是,一個榮耀聖潔的神要住在一個骯髒污穢的心裏。不僅是祂剛剛開始住在我們裏面時,我們裏面有髒東西,我們還繼續把各樣的污穢放進來。我們心裏有嫉妒、貪心、驕傲等許多髒東西在裏面,讓我們的主難受。只有當我們裏面的人剛強起來的時候,我們的主在我們裏面才能夠真正地安家,能夠安息。

「住」還有一個意義。這個字是告訴我們,主不僅是安息在我們的裏面,主安家的時候,還做了這個家的主人,作當家。弟兄姊妹,你信主了,有主住在你裏面;但是誰當家?不是主當家,是我們自己當家,是我們的私慾、想法、念頭當家。惟有裏面的人剛強起來的時候,主就能當家。

我們裏面的人剛強起來還有一個結果:「叫你們的愛心有根有基。」中文聖經這樣翻譯是受到加爾文對這節經文解釋的影響,現代的聖經學者有更好地翻譯:「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們有根有基的在神的愛裏。」如果要我們的愛心有根有基,這就難了;因為我們是人,人的愛是翻來覆去的。但是神的恩典,我們裏面的人剛強的結果,不單是讓基督在我們裏面安家,且讓我們這個人有根有基地在基督的愛裏。有根有基是兩個不同的管道。根是講到生長,基是講到建造。無論是生長還是建造,都是在神的愛中。

所有的根和所有的基,都是看不見的。今天服事神的人常常犯的一個大錯誤,就是注重看得見的,而忽略看不見的。弟兄姊妹,你屬靈的生活,有多少是別人看得見的?多少是別人看不見的?如果看不見的沒有超過看得見的,你就沒有太多的根基;也就如耶穌在馬太福音第七章說的,把房子蓋沙土上。

在我服事主的路程中,常常碰到一些情況,有一些事奉是你投資十年二十年還看不到效果。這是根基。但是十年二十年以後,神就那個根基帶下極大的祝福。你能不能堅持做紮根的工作?做外面的工作,做立竿見影的工作,誰都愛做;做隱藏的事奉,做根基的事奉,可能要很長的時間,才看到一點果效。你能不能做下去呢?

「能與眾聖徒明白基督的愛是何等長闊高深。」(18)我們裏面的人剛強以後,才能跟眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長闊高深。基督的愛是我們自己一個人沒有辦法測透的;神的真理也不是我們一個人能測透的;神的豐富、神的榮耀,不是我們一個人可以測透的。基督學房所有老師加起來,也測不透神的愛。但是,有一些人認為他們擁有了神所有的啟示,惟他們的看見和信仰是純正的;只要跟他們不一樣,就一定是錯的。有些人認為,只有他們才懂得怎麼解經,只有他們講的神學才是正統的。當一個人以為有了所有的時候,就說明他裏面的人不剛強,他沒有辦法跟眾聖徒一同享受基督裏的豐富。親愛的弟兄姊妹,我們必須謙卑在神面前明白一件事情,我們需要跟我們看法不同的肢體一同來承受神的恩。

教會歷史上有一個非常感動我的故事。近代教會歷史上有兩個被神重用的僕人,一個叫約翰衛斯理,是一個非常敬虔愛主的人。衛理公會、循道會、循理會等很多宗派都是從他而來的。這個人按照現代神學的分類,他是屬於自由意志派。

與他同時代,神興起了另外一個神重用的僕人,叫喬治懷特腓。在十八世紀的時候,神用這兩個人在整個神的國度裏,帶下了復興,是難以想像的。但是他們兩個人,因為神學觀念的不同,以致於跟隨他們的人,彼此有很多的批評。到了一個地步,跟隨衛斯理的人認為跟隨懷特腓的人不屬靈,甚至彼此說對方是異端。我們今天回到聖經看,其實這兩個人都對。今天如果有人說,「我接受神絕對的主權,神的揀選。」我百分之百同意。今天如果有人說,「我相信神給人的自由意志,神尊重人的選擇,神要人自己負責任。」我百分之百接受。但是那時這些神學理論,彼此都不接受。

一天,喬治懷特腓的一個同工說:「將來我們到天上去的時候,會看得見衛斯理嗎?」懷特腓看看他,很謙卑地說:「我知道你的意思。你認為我們看不到他,對吧?」那同工說:「當然。」懷特腓說:「我告訴你,我們看不到他,你知道為甚麼嗎?因為他比我們更靠近基督的寶座。」這是一個裏面剛強的人,這是一個認識神的人。雖然他不同意衛斯理對聖經的一些解釋,但是他卻尊重衛斯理,知道他的弟兄,要跟他一起來明白基督的豐富。最有趣的,是懷特腓過世,舉行葬禮的時候,是約翰衛斯理主持葬禮。

這讓我們看見,一個真正屬靈的人,是能夠與眾聖徒一同來認識基督的豐富,與眾聖徒一同來明白甚麼叫做長闊高深的愛。保羅所有的禱告,他最深的盼望是甚麼?就是:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得着榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(21節)

盼望保羅這個禱告是我們每一個人常常在主面前真心的禱告。

 

禱告

天父,我們要千感謝祢,萬感謝祢,因為祢實在太愛我們,祢知道我們這些人不會禱告,所以祢在聖經中留下了這麼多美麗的禱告。但願這些禱告成為我們的禱告;但願祢感動保羅的靈感動我們每一個肢體;但願祢在教會中得着永遠的稱頌,永遠的榮耀。我們禱告是奉耶穌基督寶貝的名,阿們。

本信息講於2015年學房特會

聯絡我們

香港:
九龍青山道64號名人商業中心1005-8室
電話:2854-4080 傳真:2854-4082
電郵:register@academyofchrist.net

美國:
3615 164th Place SE Bellevue, WA98008 USA
Tel:(425)747-0889, (425)746-7711

加拿大:
天糧書室(Manna Book Store Inc.)
105-3751 Jacombs Road, Richmond, B.C. Canada V6V 2R4
Tel:(604)303-1102 Fax:(604)303-1108

經濟來源

本學房的服事是從主手中接過來的,也就學習在信心 中仰望神作供給,故不收取學費,一切需要均等候神 的預備。盼望主內肢體多為我們這服事禱告,若有神 的感動,願意為學房的需用奉獻;

香港地區:
支票抬頭請寫:「基督學房有限公司」或 「Academy of Christ Ltd」。
郵寄:基督學房 香港九龍青山道64號名人商業中心1005-8室。
或直接存入本學房匯豐銀行HSBC戶口: 491-374088-838 內。
請在存款單上寫上姓名及回郵地址寄或傳真至學房辦事處:2854-4082 本學房會按回郵地址寄上可扣稅之收據。

台灣地區:
可存入: 台灣銀行高榮分行 (ATM代號:004)
帳號: 224001008159
戶名: 社團法人高雄市基督證主宣教協會 (請註明:為「基督學房」)

美國地區:
支票抬頭請寫: Academy of Christ
郵寄:Eastside Christian Community Church
          3615 164th Place SE Bellevue, WA98008

加拿大地區:
支票抬頭請寫:Academy of Christ
郵寄: Academy of Christ c/o Manna Book Store Inc
          105-3751 Jacombs Road, Richmond, B.C.Canada V6V 2R4

董事成員

主席: 彭動平
副主席兼聯絡主任: 吳淼垚
校長: 劉志雄
副校長: 丁燕嬰
教務主任: 王國顯
財政兼文書: 郭定強
總務主任: 黃漢先
資訊科技主任: 劉啟光

指導老師

丁燕嬰 劉啟光 劉志雄 吳淼垚
張逸萍 彭動平 彭廣純 李大飛
李熙協 林澤揚 王國顯 石鴻生
許炳堅 謝貴枝 郭定強 黃漢先

辦公室同工

常務幹事: 黃頌恩 、 黎悅康
網站系統管理: 譚頌樺 、 馬慶潮
辦公室助理: 黎麗文

通訊

編輯: 黃漢先
設計: 馬慶潮
圖片來源: www.morguefile.com